Praxistag der Kaufleute im Außenhandel bei der Pfeiffer GmbH & Co. KG in Aßlar
Genau 3 Monate nach der Klassenfahrt nach Hamburg – dem Tor zur Welt – fanden sich gut 20 Auszubildende zu Kaufleuten im Außenhandel zu einem Praxistag im Familienunternehmen Pfeiffer in Aßlar ein. Das 1923 gegründete Familienunternehmen realisiert als hoch digitalisierter Betrieb sowohl maßgeschneiderte Einzelleistungen als auch komplexe Gesamtlösungen für Objekteinrichtungen – und immer alles aus einer Hand.
Sunhild Pfeiffer, zuständig für Marketing/PR und Personal, zudem selbst gelernte Außenhandelskauffrau, hat in den letzten Jahren drei weitere Auszubildende in diesem spannenden Ausbildungsberuf eingestellt. Auch für das nächste Jahr setzt das Unternehmen auf die gute Zusammenarbeit mit den Kaufmännischen Schulen Marburg und bietet einen Ausbildungsplatz für Außenhandelskaufleute an.
Nach einer interessanten Begrüßung durch den Geschäftsführer Arnd Pfeiffer machten sich die angehenden Exportfachkräfte mit Holm Pfeiffer, ebenfalls Geschäftsführer, auf zu einer Werksführung. Das eigenhändige Biegen eines der Werkstoffe brachte unter anderem ganz neue Einblicke in ein Handwerksunternehmen, das in der Industriewelt 4.0 längst angekommen ist.
Jan Redling, Auszubildender im 3. Lehrjahr und gerade frisch aus dem Auslandspraktikum zurückgekehrt, referierte über das Thema Import und dessen Besonderheiten bei Fehlern auf den Begleitdokumenten. Exportverantwortlicher Steffen Böckel, der 2014 die Ausbildung erfolgreich abschloss, referierte zum Thema Export und Zolltarifnummern.
Im Anschluss wurde im Pfeifferküchen-Showroom an verschiedenen Stationen gemeinsam gekocht. Zur Auswahl standen Flammkuchen, Penne l’arrabiate, Kürbissuppe und Thunfischcreme. Nichts brannte an, alles schmeckte – rundum gelungen!
Der Praxistag bereichert als fester Bestandteil regelmäßig den Unterricht der Kaufleute im Außenhandel. An diesem Tag besuchen die Auszubildenden im ersten Lehrjahr ein Wirtschaftsunternehmen der Region und lernen Zusammenhänge aus den Lernbereichen Beschaffung, Logistik oder Export auch in der Praxis kennen. Der gelungene Mix aus theoretischem Input, praktischer Anwendung und dem persönlichen Austausch mit Fachkräften kommt bei den Auszubildenden sehr gut an!
Die Teilnehmer am Praxistag beim gemeinsamen Kochen (Foto: Joachim Striepecke)
Auszubildende biegen thermoelastisches Material unter Aufsicht von Geschäftsführer Holm Pfeiffer (Foto: Joachim Striepecke)