Essen und Trinken in der Schule –
eine Herausforderung auch für die Ernährungs- und Verbraucherbildung

Unsere Schüler/-innen verbringen oftmals einen großen Teil ihrer Zeit in der Schule und müssen sich daher auch dort verpflegen. Gleichzeitig hat sich in den letzten Jahrzehnten das Lebensmittelangebot stark verändert, mit der Konsequenz, dass das Angebot für den Verbraucher oft schwer zu durchschauen ist. Daher ist es auch die Aufgabe der Schule alltagsrelevantes Ernährungswissen zu vermitteln und die Schüler/-innen zu einer Auseinandersetzung mit den Zielen einer gesunden Lebensweise anzuregen.

Die Klassen 11BG Fachrichtung Gesundheit richten jeweils Ende des ersten Schulhalbjahres den „Tag der gesunden Ernährung“ aus. Dazu werden von den Schülern/-innen im Rahmen einer Projektwoche Workshops rund um das Thema Ernährung erarbeitet. Zum „Tag der gesunden Ernährung“ werden andere Vollzeit- und auch Teilzeitklassen unserer Schule eingeladen, um auch Mitschülern/-innen, die sonst nicht so viel mit Ernährung zu tun haben, das Thema näher zu bringen.

Die Cafeteria an den KSM bietet ein vielfältiges Angebot an, z. B. belegten Brötchen, Baguettes und Pizzastückchen. Viele Produkte sind dabei aus dem Vollkornbereich. Zusätzlich gibt es ein wechselndes Angebot an schnellen Snacks.

Bei Vorbestellung bis zur 1. Pause können verschiedene Salate gegessen/verzehrt oder alternativ ein warmes Mittagessen der Firma Integral bestellt werden. Zur Auswahl stehen immer 2 Gerichte, wobei eines davon vegetarisch (und damit auch schweinefleischfrei) ist. Einmal pro Woche sind beide Gerichte vegetarisch („Veggieday“).

Für Getränke steht ein Trinkbrunnen, Getränkeautomaten für warme und kalte Getänke, sowie das Getränkeangebot der Cafeteria (warm und kalt) zur Verfügung.

Essen, arbeiten oder auch „nur“ entspannen – die Cafeteria bietet die Möglichkeit, die Mittagspause oder auch Freistunden in angenehmer Atmosphäre zu verbringen. Das Angebot von Integral umfasst neben Backwaren auch verschiedene Salate und anderes. Zusätzlich kann ein warmes Mittagessen bestellt werden.

Wir als kaufmännisch ausgerichtete Schule haben keine Küche, die von Schülern/-innen zur Zubereitung von Speisen genutzt werden kann. Damit, z. B. vor den Ferien, trotzdem mit Klassen gemeinsam gefrühstückt und Speisen zubereitet werden kann, gibt es in unserer Schule die „Frühstückswagen“. Diese sind mit allem ausgestattet, was man braucht, um z. B. einen Obstsalat zubereiten zu können (Messer, Schneidbretter, Schüsseln …), nur Teller und Tassen müssen von den Schülern/-innen noch mitgebracht werden.

Zur Steuergruppe gehören:

    • Frau Dr. Hammer (Leitung)
    • Herr Dr. Krause
    • Frau Pinternagel
    • Frau Rädel
    • Frau Sack
    • Frau Dr. Seefeldt-Schmidt (Vertreterin der Schulleitung)
    • Vertreter(in) des Personalrats

Die Kaufmännischen Schulen erhielten 2012 das Teilzertifikat für den Bereich „Ernährung & Verbraucherbildung“. Die Rezertifizierung erfolgte im Februar 2020.